Être unique est mieux qu’être parfait

Tel est le slogan de on.perfekt, une initiative luxembourgeoise qui a à cœur d’offrir des solutions équitables et créatives contre le gaspillage alimentaire.

Cette coopérative est née en 2020 après la constatation qu’une partie des fruits et légumes produits ne sont pas acheminés vers nos points de vente pour des raisons cosmétiques. En effets, de nombreux produits frais sont soumis à des standards esthétiques. Ne correspondant pas aux normes du marché alimentaire, des pommes de terre trop petites, des carottes tordues ou des emballages abîmés peuvent être jetés. Pourtant, l’imperfection n’entrave pas la consommation d’un produit, ce qui est le message de on.perfekt qui revalorise ces aliments délaissés.


On.perfekt propose plusieurs solutions pour remédier à ce gaspillage. Partie d’un marché éphémère, la coopérative a désormais sa propre boutique à Marnach(ouverte 4 jours par semaine) et propose des livraisons à domicile de paniers de fruits et légumes saisonniers et régionaux. La boutique ne se limite pas qu’aux fruits et légumes. Il est également possible d’y acheter des produits laitiers, du thé et autres denrées considérées imparfaites et donc « non-vendables » par le marché alimentaire pour diverses raisons.


En coulisse, derrière les étendards colorés de leur boutique, les membres de la coopérative on.perfekt œuvrent pour tisser une toile de membres solidaires et engagés. « On.perfekt est un projet pour la société, »  explique Estelle, employée chez on.perfekt et membre de la coopérative, « L’alimentation concerne tout le monde car tout le monde doit manger. Il est donc important pour nous d’avoir un grand nombre de membres au niveau des décisions. » En plus de participer aux prises de décisions, les membres peuvent offrir leur temps à cette cause en aidant en boutique mais également en participant aux récoltes directement dans les champs de leurs partenaires.


En effet, on.perfekt soutient également les producteurs locaux et régionaux en leur proposant des solutions équitables pour ne pas gaspiller leurs surplus et en se rendant sur place pour les récoltes. L’équité est une valeur centrale de ce projet qui aspire au dialogue avec ses partenaires afin de trouver des accords qui profitent à tous les partis.


Au-delà de la réduction du gaspillage des aliments, on.perfekt aspire à sensibiliser au surplus alimentaire. La coopérative a organisé des ateliers dans des écoles, à la foire agricole et également à l’Université de Luxembourg. On.perfekt souhaite faire croître sa branche de sensibilisation afin de lever le rideau sur les surplus engendrés par notre système d’alimentation.

La transparence et l’information sont les véhicules de leur message diffusé jusqu’aux consommateurs avec l’aide du label SIS. « Le SIS nous donne de la visibilité et de la crédibilité. Les consommateurs ne peuvent que prendre des décisions informées, mais tout le monde n’a pas toujours le temps ou la possibilité de trouver toutes les informations pertinentes, surtout avec le green-washing qui se produit dans notre époque. Le SIS est un gage de confiance. Il dit aux consommateurs que notre cause est juste, vérifiée et contrôlée et que nous respectons les valeurs du label, » raconte Estelle.


Fin 2021, on.perfekt reçoit le label Société d’Impact Social (SIS) pour son travail dévoué contre le gaspillage alimentaire. « Le but premier de notre projet est d’avoir un impact sociétal, et le SIS permet de transmettre ce message au grand public » commente Estelle. « Il n’est pas question pour nous de faire un bénéfice monétaire. On.perfekt n’a pas de propriétaire. Notre cause est notre patron. »

Cette visibilité pourra offrir à on.perfekt la possibilité de développer ses projets et diversifier ses activités. En plus d’une activité de sensibilisation, la coopérative souhaite augmenter sa communauté de membres actifs et améliorer les modalités de livraison des paniers de légumes. On.perfekt a également pour but d’élargir son éventail de partenaires, incluant des grossistes, des surfaces de vente, des producteurs et tous les acteurs de l’alimentation qui rencontrent de surplus dans leur vie professionnelle. 

Devenir membre de cette coopérative engagée est accessible à tous, il suffit d’envoyer un message à l’adresse moien@onperfekt.lu. Leur boutique de produits « imparfaits » se trouve au 9 Maarbuergerstroos dans le Nordstrooss Shopping MileMarnachet est ouverte du jeudi au samedi, ainsi que les lundis de 9h à 18h.